Школа Счастья
и Света.



Учимся быть
детьми Божьими!


Это школа духовная
религиозная,
она хоть и детская,
но очень серьёзная.



Тут нет учителей
и даже нет уроков,
тут берут пример
только лишь с Пророков.



Приходите к нам смелей
ведь наша школа без дверей!
Под открытым она небом -
будет жить Земля отныне
не единым только хлебом!



У колокольни!

Литва, Вильнюс.


Творческий кружок
детей Божиих

Информация:


Tel. +370 614 63154.
Виталий.

Skype - vitalijusvilnius

religijafilosofija@gmail.com
 


3. Чистилище, ад, рай

   В промежутках между воплощениями душа находится или под контролем положительных сил – в чистилище, или у сатаны в аду. Точно так же по окончании земной фазы развития положительные души уходят в чистые миры, названные в религиозных учениях раем, а души, служившие сатане, – в демонические миры. В существующих представлениях о рае, аде и чистилище много путаницы, поэтому нужно уточнить, что это такое.
   Широко распространено мнение, что ад – место, которое создано Богом для наказания грешников. Это принципиально неверная интерпретация ряда высказываний в Библии и Коране по поводу расплаты за грехи земной жизни. Ад не имеет никакого отношения к Богу, это отпавшая часть мироздания, руководимая сатаной. В некоторых переводах Корана говорится, что Бог создал ад для сатаны. Как всегда, сатана умудряется протащить в переводах необходимую ему интерпретацию. Поэтому, кстати, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) требовал от своих последователей чтения Корана в оригинале, на арабском языке. Речь идет не о том, что Господь создал ад с его мучениями и пытками, а о том, что Творец после грехопадения выделил эту часть мироздания сатане, отдал в его распоряжение. Но за все то, что произвел здесь отпавший иерарх, Всевышний не несет ответственности.
   Вся система наказаний создана сатаной вопреки воле Создателя. Именно в этом вопросе возникли у них серьезные разногласия. Одна из идей сатаны по "ускорению" развития состояла во введении наряду с поощрением системы наказаний. Он стал утверждать, что Бог слишком долго возится с душами на ранних стадиях развития, что Отец чересчур потакает слабостям маленьких душ. В Коране описывается одна из существенных подробностей грехопадения: когда Аллах сотворил души разумных существ, подобных людям, он созвал всех ангелов и призвал им поклониться. Все склонились перед новым чудесным творением Господа, кроме Иблиса – будущего Шайтана, который заявил: "Я создан из огня, а он из глины, я лучше его и не буду кланяться перед ним" (Гл. 7, 10-11). Главная задача, которую ставит перед собой и своими помощниками Вседержитель, – забота о растущих душах, о детях мироздания. Понимая их естественное несовершенство, старшие очень доброжелательны, снисходительны к ним, прощают многие слабости, которые на более зрелых ступенях уже недопустимы. Против этого как раз и ополчился сатана. Когда Господь указал на то, что он ведет себя недостойно для своего уровня, недостаточно заботится о душах, населяющих его часть мира, сатана ожесточился и стал вымещать свою обиду на Отца на тех бедных душах, которые попали в его часть мироздания.
   Бог никогда никого не наказывал и не будет наказывать. Во всех учениях пророков речь идет о том, что люди сами наказывают себя, отворачиваясь от Бога – главной поддержки в этом падшем мире, и тогда уже безраздельно оказываются в лапах сатаны, который с помощью наказаний заставляет их служить себе, а не Богу. В аду действительно создана изощренная система мучений, которая направлена на то, чтобы переделать души людей так, как необходимо сатане. Мы уже говорили, что сам он создавать души не умеет, а обманом и лестью заманивает их к себе в услужение, и, если душа загрязняется грехами, к которым подталкивает людей сатана, более определенного предела (65%), она уже не может пройти в чистилище и попадает в ад, откуда мало кто выходит в своем прежнем виде. С помощью жестокости, садистских пыток и истязаний сатана вытравливает из душ сострадание, любовь и заботу, делает их глухими к чужой боли, способными к насилию, убийству, подлости. Это требует длительного времени – не так просто в душе, рожденной для добра, посеять семена зла, заставить ее быть бесчувственной к чужим страданиям, мучить других. Именно эти качества сатана и "воспитывает" в своей системе. Спаси, Господи, и помилуй, избави нас от этого зла!
   Чистилище имеет принципиально иное назначение: его роль – в очищении души от греха в промежутках между воплощениями и перед уходом в чистые миры. Без этого очищения и восстановления разрушенных сатаной планов сознания и души ни одна душа не смогла бы пройти земной путь до конца. Менее устойчивые провалились бы в ад, а праведные души, не поддающиеся на соблазны и искушения, были бы уничтожены. Чистилище в отличие от земной жизни полностью находится под контролем Божественных сил и защищено от воздействия сатаны. Там царят порядок, чистота и гармония, нет никаких жестокостей и пыток. Это своего рода лечебница, где происходит врачевание заболевших во время воплощения душ. Здесь есть система воспитания, но она не имеет ничего общего с адом. Тут идет отучение душ от греха, вырабатывается устойчивость к соблазнам, перед которыми человек не устоял в земной жизни, через многократное повторение правильного поведения в ситуациях, аналогичных тем, в которых была допущена ошибка. Души там много времени предоставлены сами себе, занимаются осмыслением прожитого. Понять суть процесса воспитания в чистилище можно, лишь зная земную жизнь души, поэтому мы приведем примеры некоторых своих близких и знакомых.
   Так, одна из родственниц, которой в жизни была свойственна широкая общительность – она была свахой, сводила, мирила людей, в чистилище оказалась в полной изоляции. Не имела возможности общаться даже с близкими. Когда мы стали выяснять причину, оказалось, что грех ее состоял в излишне активном вмешательстве в дела других. В желании творить добро она нарушала меру возможного воздействия, допускала, хотя и неосознанно, такое давление – уговоры, создание "общественного мнения" и тому подобное, – что порой оно оказывалось сродни структурам черной магии. Кроме одиночества, в остальном у нее в чистилище все было очень хорошо – чистый, уютный домик, небольшой сад, где она выращивала цветы. Но за пределы этого сада она не имела возможности выходить и не знала, что происходит вовне. Родственница попросила, чтобы мы помолились за нее с Земли, ускорили ее выход к родным, потому что она поняла свои ошибки и очень соскучилась по близким. Поскольку в целом это была чистая и светлая душа, нашей просьбы оказалось достаточно, и она теперь имеет желанную возможность общения.
   Среди людей, проживших в исламе, в чистилище часто встречаются души, постоянно – годами – творящие молитву. Это люди, которые не очень усердно выполняли молитвенную обязанность, установленную пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир), – 5 намазов в день. Все их долги учитываются, и они пребывают в чистилище до тех пор, пока не выполнят свою жизненную норму до единого намаза. Отметим, что в исламе – самый требовательный из пророков. Это связано с тем, что пребывание в его потоке должно воспитывать в людях прежде всего качества воли и долга, умение выполнять свои обязанности. Христианство развивает другие свойства души, и подобных картин с душами, перешедшими уже на уровень христианства, мы не наблюдали. Правда, без чистой жизни в исламе в христианство никто не попадает, но об этом позже.
   Другой вариант отработки грехов мы видели у одного мужчины, который в жизни – по привычному для Востока высокомерному отношению к женщине – грубо и неуважительно обращался с женой. Все его грешные в этом отношений астралы (образы тонкого плана – см. 4 раздел гл. III) были приставлены в чистилище к женщинам и учились уважительному и заботливому отношению к ним на простых вещах: подавали полотенце, кувшин с водой при умывании, помогали вести хозяйство, сопровождали в дороге и т.п. Кстати, отметим, что пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир) очень недоволен отношением к женщине сегодняшних мусульман. В Небесном мире он выделяется даже среди равных себе особым уважением и почтением к матери. Богородица считает его самым верным и преданным из всех своих сыновей. И в земной жизни пророк высоко ценил ум женщины, известно, как много он говорил о мудрости своей первой жены.
   Сегодняшний исламский мир пренебрежительно относится именно к разуму женщины, между тем в мироздании, на уровне Бога-Отца, мудрость является свойством женского – золотого начала. Это известный в христианском богословии образ Софии-Премудрости. Изначальные качества, присущие женскому началу, – верность, чистота и мудрость. Все остальные: сила, творчество, совесть, даже любовь – относятся к мужскому началу. Конечно, надо иметь в виду зрелость и чистоту этих качеств. Мы не можем ориентировать мужчин на советы незрелых женских душ – до 8-го воплощения, или сатанинских дочерей с извращенной женской природой – вроде Леди Макбет, или современных хищниц. Но мы говорим об общем пренебрежении к женщине – когда не ценятся высокие женские качества даже там, где они есть. А это уже неуважение к женскому началу мироздания, оскорбление Богоматери как высшего выражения материнского начала.
   Понятие рая относится к чистым Божественным слоям мироздания. При всей своей наглости и коварстве сатане удалось проникнуть в чистые миры не более чем на 5%. Ядром сатанинской системы так и осталась 1/5 часть мироздания, а 75% его абсолютно чисты и верны Отцу. В раю множество очень разных, ни в чем не повторяющих друг друга, но по-своему гармоничных и прекрасных миров. "В доме Отца Моего обителей много" (Иоанн. 14, 2) – говорил апостолам Иисус Христос. Там действительно текут красивые, чистые реки, как написано в Коране, растут прекрасные цветы и деревья, там не испытывают недостатка ни в чем необходимом (хотя излишеств тоже нет). Это не какие-то недосягаемые для нас миры – все души, идущие по чистому пути, попадают в них по достижении необходимой зрелости души. Здесь протекают следующие этапы развития души, прошедшей земной путь в верности Богу. Кто искренне стремится к Нему в земной жизни и не запятнал себя служением сатане, кто с достоинством вынес все превратности и тяготы Бытия – обязательно попадают туда и находят желанную награду. "И когда пойду и приготовлю вам место, – обещает своим последователям Иисус Христос, – приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я" (Ин. 14, 3). Живущие там существа с полным правом можно назвать бесплотными – у них нет физического тела, а только тонкое тело из материи более глубинных пластов мироздания; одежды, сотканные из разноцветных сияний соответствующих слоев, и т.д. Мы не ставим задачи подробно описывать эти миры, т.к. к теме данной книги они имеют косвенное отношение. Но кому дано видеть их еще отсюда, знают великое счастье. Вот как описывает это преподобный Серафим Саровский: "Вот я был восхищен в эти обители, только не знаю – с телом или без тела, ... ах, если бы ты знал, возлюбленный, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, ты решился бы во временной жизни все скорби переносить с благодарением. Если бы эта самая келия была полна червей, а они бы всю жизнь ели нашу плоть, то и тогда надо бы на это со всяким желанием согласиться, чтобы только не лишиться той небесной радости.
   Он замолчал, склонился несколько вперед, голова с закрытыми глазами поникла ... Лицо его изменилось и издавало чудный свет и, наконец, до того просветилось, что невозможно было смотреть на него; на устах же и во всем выражении была такая радость и восторг небесный, что он казался истинно небесным человеком и земным ангелом. Он будто что-то умиленно созерцал и изумленно слушал. Прошло с полчаса, прежде чем он заговорил". (Святой преподобный Серафим Саровский – чудотворец. Жития святых.). Выражение "с телом или без тела" станет понятно, когда мы расскажем о наших птицах и астральных образах души (см. 3, 4 раздел гл. III).
   Пребывание в чистилище между воплощениями – очень важный момент в жизни души. Он порой более значим, чем прожитая жизнь. Поэтому количество прожитых жизней оказывается очень существенным фактором для определения психологических склонностей и способностей людей. Количество перевоплощений более важно, чем общее число прожитых лет (его тоже можно определить практически до года). У одной из наших знакомых на 9-м воплощении за спиной 870 лет жизни на Земле (почти все очень длинные), у другой на 12-м – всего 830. Но старше и мудрее та, которая по общему возрасту моложе. Две разные, пусть и короткие жизни дают больше опыта, чем одна длинная. Важно и то, что на переходах между жизнями происходит огромная качественная работа – целенаправленное развитие отстающих способностей, общая гармонизация всех планов души и сознания. В некоторых случаях приходится даже восстанавливать или заменять сильно поврежденные при жизни элементы нашего организма.


Далее – 4. Возрасты души.

 
2005-2017 © www.religijafilosofija.org