Школа Счастья
и Света.



Учимся быть
детьми Божьими!


Это школа духовная
религиозная,
она хоть и детская,
но очень серьёзная.



Тут нет учителей
и даже нет уроков,
тут берут пример
только лишь с Пророков.



Приходите к нам смелей
ведь наша школа без дверей!
Под открытым она небом -
будет жить Земля отныне
не единым только хлебом!



У колокольни!

Литва, Вильнюс.


Творческий кружок
детей Божиих

Информация:


Tel. +370 614 63154.
Виталий.

Skype - vitalijusvilnius

religijafilosofija@gmail.com
 



Глава III. СТРОЕНИЕ ДУШИ

1.Общая структура души

   Главными и определяющими являются высшие – более тонкие и более глобальные планы души, поэтому мы начинаем описание с высоких частот и затем пойдем вниз – к более грубым и плотным слоям физического тела. Поскольку все это есть душа, то использовать традиционную терминологию "тело-душа-дух" несколько затруднительно: приходится постоянно оговаривать – в широком или узком смысле употребляется слово "душа". Если же понятие "душа" оставить только за средним уровнем, то может возникнуть впечатление, что духовная сторона и тело являются какими-то дополнительными, отдельными от души сторонами, в то время как это части единого целого.
   Поэтому мы будем говорить о трех основных уровнях организации души – нижнем, среднем и высшем, располагающихся соответственно на частотах: до 50 тыс., от 60 тыс. до 150 тыс. и выше 150 тыс. Но это деление тоже достаточно условно.
   В большей степени верной можно считать традицию, относящую душу к женской, а дух и тело – к мужской сторонам целого. Но опять возникает вопрос: как при этом назвать целое? В такие жесткие рамки вся многосложность организации души не вмещается. Из традиционных триад наибольший смысл имеет деление "чувство-разум-воля". Если понимать под чувством способность восприятия, под разумом – осмысления и выработки решений, а под волей – способность осуществлять задуманное, и то структурные элементы души с трудом укладываются в такое деление. Это три необходимые стороны деятельности, но не строения души. Сознание, эмоционально-чувственная сфера, сердце, волевой центр – относительно самостоятельные подразделения души. Кроме них не менее важную роль играют хозяева внутренних органов, птицы, несущие свет высшего сознания к душе, большое значение имеет система жизнеобеспечения. Наконец, на нижних планах хозяйкой тела является змейка, о которой надо сказать особо. На Востоке ее называют кундалини, в христианской традиции "поясничным змеем" и оценивают сугубо отрицательно, что не совсем верно. Хотя это существо и пришло к нам после грехопадения, не следует путать это чистое создание с тем змеем-искусителем, который соблазнял Еву. Вообще, образ змея или змеи в культуре очень неоднозначен: его то воспевают как символ мудрости, то обличают как змею – злодейку. А дело в том, что змея оказалась одним из тех творений Господа, природу которых удалось сильно извратить сатане. В чистых мирах тоже есть змеи, но не хищные и не ядовитые. От Господа змея была скромным созданием, столь же безобидным, как дождевой червь, но более выносливым и сильным. Она обладает способностью жить в тяжелых условиях, и главный смысл этого образа – выработка неприхотливости, выдержки и терпения. И еще это очень осторожное создание – у змей повышенная чуткость к опасностям. Они живут на пограничной полосе мироздания – в скалах, под камнями – и тонко чувствуют ослабление защиты и возможности прорыва из царства тьмы. Именно поэтому Иисус Христос призывал нас быть мудрыми, как змии (Мф. 10, 16). Если бы образ этот был сугубо отрицательным, вряд ли стал бы Он это делать. И именно из-за этих своих качеств змейка была сделана хозяйкой физического тела. Она нам обеспечивает выносливость и работоспособность всего организма – не только физического тела, и в этом смысле является не менее важным элементом строения души, чем сердце или сознание. Другое дело, что через змейку идут материальные соблазны – чревоугодие, привязанность к материальным благам и т.д.
   Однако сердце и сознание в неменьшей степени подвержены своим соблазнам – страстям и гордыне, поклонению идолам и ложным идеалам, поэтому считать змейку виновницей всех наших бед – значит, валить вину с больной головы на здоровую: "наша брань не против крови и плоти, но... против духов злобы поднебесных", – четко указывает ап. Павел (Еф. 6, 12). Эта змейка является заботливой хозяйкой физического тела и низших планов психики.
   Высший план души – серебристая звездочка, находящаяся в самых глубинах мироздания в серебряном слое, руководителем которого является Иисус Христос. Этот план души мы приводим лишь для полноты картины, в целительстве мы им не пользуемся, поскольку он находится в очень защищенном и недосягаемом для сатанинских сил слое и не поражается ими. Нижним планом его проявления в сотворенный мир является тонкое тело – светящийся шарик, покидающий физическое тело в момент смерти.
   Все уровни организации пронизывает система жизнеобеспечения души, по которой к нам идут потоки жизненных сил из чистых миров. Другой важный ряд – овладение различными способностями: образы лошади, лани, цветка и другие. Но поскольку они не даются сразу, а обретаются, зарабатываются душой в процессе деятельности, то о них речь шла в главе о развитии души.
   И еще отметим, что мы пока не ставим задачи дать полное и детальное описание души со всеми возможными подробностями. Это предмет, достойный отдельного издания для специалистов – нечто вроде "Атласа души на невидимом плане", и, надо думать, он потребует объема, может быть, и большего, чем атлас анатомии физического тела.
   Система жизнеобеспечения имеет 25 основных планов и более 200 дополнительных, сознание – 17 планов, эмоционально-чувственная сфера – 12, память – 9, сердце – 13, даже отдельные органы имеют от 6-7 (слух и обоняние) до 23 (легкие) образов, почки – 17, печень – 16, желудочно-кишечный тракт – 18 и т.д., и т.п. Здесь мы даем наиболее яркие и практически необходимые планы, неоднократно проверенные в работе. Те образы, которые еще не прошли серьезной проверки целительской практикой, считаем, пока давать преждевременно, все-таки главный критерий верности нашей информации – влияние этих образов на нашу обычную жизнь: "всякое дерево – по плодам". Но в своей совокупности описываемые планы позволяют составить, хотя и не до мельчайших подробностей, цельную и, главное, практически полезную, действующую картину строения души.


Далее – 2. Органы и способности общения с невидимым миром.

 
2005-2017 © www.religijafilosofija.org