Школа Счастья
и Света.



Учимся быть
детьми Божьими!


Это школа духовная
религиозная,
она хоть и детская,
но очень серьёзная.



Тут нет учителей
и даже нет уроков,
тут берут пример
только лишь с Пророков.



Приходите к нам смелей
ведь наша школа без дверей!
Под открытым она небом -
будет жить Земля отныне
не единым только хлебом!



У колокольни!

Литва, Вильнюс.


Творческий кружок
детей Божиих

Информация:


Tel. +370 614 63154.
Виталий.

Skype - vitalijusvilnius

religijafilosofija@gmail.com
 


2. Как же сохранить себя, в этом грязном мире?

   Этот вопрос безмерно усложняет то, что мы в силу полной нашей слепоты и незнания не видим тонкий план бытия, не видим процессов, определяющих жизнь этого мира, – той невидимой реальности, где находятся важные части нашей души. Ни для кого этот вопрос не прост. Даже для пророков, даже для Бога он не представляется простым.
   Если бы мы могли оценить свое истинное положение, то многие бы удивились, в каком глухом, слепом, бесчувственном состоянии находимся мы в этом мире. Потому что все, чем мы могли видеть, воспринимать истину, – забито грязью, грязью вековой. И мы ежедневно вынуждены добавлять ее своим образом жизни – через пищу, ибо непостная пища сильно загрязняет и даже разрушает тонкие каналы ясновидения и яснослышания; через плотские сексуальные отношения и через ложное понимание любви; через повышенную страстность, излишние переживания; через сомнения в существовании Бога и всего духовного мира, через восприятие ложных идей; даже просто через пребывание перед телевизором, ибо более 90% сегодняшних телепередач опасны для психики и сознания, разрушительны для тонких способностей – и это далеко не весь список.
   И редки периоды в истории человечества, когда есть возможность задуматься и проанализировать привычные нормы жизни. Нужны действительно чрезвычайные обстоятельства – войны, страшные эпидемии, природные катаклизмы, чтобы большая часть человечества всерьез начала задумываться о Боге, об ответственности перед Ним, о правильности своей жизни. Куда дальше идти человечеству, если главный грех – сексуальную жизнь – оно сегодня громогласно пропагандирует на всех углах чуть ли не как главную свою потребность? Но сегодня – если мы хоть остатками своего загрязненного сознания не поймем, что значит воровство и ложь, что значит убийство не здесь, на земле, а в том невидимом мире, где находятся основные части нашего организма; если не поймем, что заливать себя алкоголем – не спасение, что успокаивать нервы курением – не спасение, а гибель, если мы не найдем в себе силы верно оценить все эти ставшие обыденными явления – нас никто не в силах будет спасти, хотя обещанный час спасения наступил. И сегодня Бог дает нам еще одну возможность исправить положение, еще раз объясняет нам – еще подробнее, чем когда-либо прежде, – почему это плохо, почему это не помогает, а вредит живой душе.
   Раньше хоть были народы, которые гордились такими качествами жизни, как трезвость, отсутствие воровства, честность. И это обеспечивали национальные традиции, это охранялось и поддерживалось всем образом жизни как важнейшее национальное достояние. Две мировые войны, затем распространение кино и телевидения разрушили и эти последние оазисы чистоты. Сегодня уже почти все население мира в большинстве своем не считает явные и тяжкие грехи чем-то особенным и из ряда вон выходящим. Люди свыклись с грехом, принимают его как неизбежную, неизбывную норму жизни.
   Мужчины-воины, борцы, которые посланы сюда спасать землю, защищать здесь живущих от натиска сатаны, продали себя ему за стакан вина, за сатанинскую табачную соску и не находят в себе силы от них отказаться. Впрочем, сегодня речь уже не о земле – с нею вопрос решен, сегодня речь уже о каждом отдельно: кто не поймет, тот просто сгорит в потоках очищения. Честное слово, пришла уже пора протрезвиться, дальше откладывать некуда.
   И это мы сказали только об очень грубых и явных формах нарушений, с которыми душа не может вернуться к Богу. Но есть и более тонкие, изощренные, которые по степени опасности ничуть не слабее. Это зависть, недоброжелательность, нездоровое любопытство, сплетни... Сколько людей губят друг другу жизнь, считая это мелочью, недооценивая эти страшные явления. Сейчас наступает время, когда все больше людей будет видеть реальные последствия подобного поведения: отрицательных пожеланий, гнева и ярости, грубости, проклятий, сквернословия и т.п. А часто, к глубочайшему сожалению, состояние недоброжелательности друг к другу испытывают даже близкие, родные люди, которые, если что, даже друг за друга в огонь пойдут. Они позволяют себе это, не понимая всей опасности отрицательных эмоций и мыслей. А по ним на всех нас идут мощнейшие отрицательные программы на здоровье, судьбу, даже жизнь, которые в 60% случаев являются единственной причиной наших болезней, неприятностей, неудач.
   Сколько мы видим в жизни живых тому примеров! Талантливейших людей, посланцев Бога, которые несли настоящую благость земле и всем окружающим, разбили до состояния, вызывающего искреннюю жалость. И никакой другой причины, кроме зависти их знакомых, друзей, педагогов и других "доброжелателей", – "почему ему, а не мне?" – в их случаях практически нет. Пусть никто не думает, что это преувеличение. Мы можем назвать все программы и их авторов, которые довели до этого. Вот наиболее типичные названия огромных блоков программ, которые идут по зависти, они говорят сами за себя: "Ты не будешь рисовать" (в другом случае – писать, петь и т.п.), "Твоя смерть в рисовании", "Ты не должен рисовать" и т.п. – по 20-30 программ от разных людей. И к 30-35 годам когда-то "такой многообещающий талант" если не спивается, то не вылезает из больниц, а то и отправляется на тот свет, так и не порадовав менее завистливых современников ни гениальными строками, ни музыки чарующими звуками, ни полотнами небесной красоты. По сути, это соучастие в убийстве, за которое каждый ответит перед Божественным судом:

Но есть и Божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

   (М. Ю. Лермонтов. Смерть Поэта)

   Мы тоже не так давно пришли к пониманию серьезности этих вопросов. Но, полагаем, наш путь сегодня типичен для многих наблюдательных людей. Достаточно хоть чуть-чуть получить информации, хотя бы внимательно прочитать предсказанное в Евангелии, чтобы понять, что суд уже идет, и что нельзя себя больше тешить надеждой, что еще есть время все исправить, что вот, когда начнется, тогда мы разом изменимся и т.д. Все, пора, уже началось. Сегодня еще можно, но завтра уже будет поздно что-то менять.
   Главным ориентиром в выборе правильного пути, конечно, и сегодня в первую очередь являются заповеди, данные Богом через пророков:
   "И некто, подошед, сказал Иисусу:
   Учитель Благий! Что сделать мне, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюдай заповеди"
(Мф. 19, 16-17).
   В заповедях, конечно, не все сказано, это самое элементарное, но даже простое соблюдение заповедей уже гарантирует душу от серьезного падения.
   Условия жизни в этом мире заставляют наших спасителей очень великодушно подходить к ошибкам и грехам людей. И тот, кто выбирает заповеди, как норму поведения, уже идет по верному пути, в главном становится верен Богу. Хотя не ошибаться в этом мире практически невозможно. Но это знают и многие невольные или неосознаваемые ошибки человека прощают. Серьезному суду подлежат прежде всего сознательные действия и мотивы поступков.
    "Если бы в тех древних народах, которые были до вас, нашлись хотя бы немногие, сохранившие добродетель, борющиеся с нечестием на земле, то Господь бы спас их. Но нечестивые увлеклись удовольствиями этой жизни и заслужили свое наказание. Господь не стал бы губить эти города, если бы жители их были благочестивы" (Коран, гл. 11, 118-119).
   И вот сегодня в границах бывшего Союза таких людей, которые в главном верны Богу, всего 16%. Много это или мало? Это как посмотреть. Если сравнить с остальным миром, где без России всего 3% (а с Россией – 5%), или с Африкой, где всего 1%, то, пожалуй, и неплохо. Но есть и не хуже: США – 13%; Англия – 14; Турция – 17%. А есть и лучше: Саудовская Аравия – 21%. (Просто для сравнения: Европа в целом – около 6%; Франция – 6; ФРГ – 3; Азия без Союза – 11%). Но если посмотреть в прошлое, где в конце XIX – начале XX века было 23%; а в конце XVII – начале XVIII (перед реформами Петра I) – 64% (самый высокий показатель за всю историю), то иначе, как падением, сегодняшнее состояние не назовешь.
   Ясно, что этому падению сильно способствовали социальные условия, особенно последних десятилетий. Кто, например, при социализме стал считать воровством присвоение государственного "общенародного достояния?" Общее – значит, ничье, бери подряд все, что плохо лежит. Элементарное воровство стало вполне нормальным – общенародным, интернациональным явлением, именно на нем особенно "крепла" дружба наших народов. Это теперь, когда все разворовали, стали выяснять, кто у кого больше украл. А раньше жили дружно...
   Впрочем, есть те, кто устоял. Они есть во всех поколениях. Это те, у кого внутри живы нравственные ценности, нет страстей, которые заставляют разменивать совесть на уютную квартиру, обильное питание, сатанинскую власть и карьеру. Им внешне труднее, но по сути – легче жить. Они спокойнее спят, медленнее седеют, потому что их совесть чиста и нет нужды бояться за наворованное богатство или "теплое" место в коридорах власти – бояться и за то, что узнают, как добыто, и за то, что другие воры захотят поделиться со своим более удачливым коллегой, и мало ли еще за что...
   "Да, жалок тот, в ком совесть нечиста..." – точнее, чем А. Пушкин устами Бориса Годунова, не скажешь.
   Мы не противники честно заработанного достатка, не призываем всех к полному аскетизму и монашескому быту. Бог тоже не хочет, чтобы его верные служители жили в нищете и спали на сырой земле – хотя бы по той причине, что это приводит потом к болезням: земля очень загрязнена на тонком плане, и люди при таком плотном контакте получают мощные отрицательные включения, особенно ночью. Но до самого последнего времени экономика, финансы, материальная жизнь почти не контролировались Божественными силами, более высокие сферы – культура, образование, духовная область – были им доступны, но в более грубые слои из-за очень плотной грязи они почти не могли проникнуть. Поэтому проповедники всех времен и призывали к максимальной умеренности в материальной сфере. Ибо сатане нужно бессмысленно дорого платить даже за маломальский достаток. И лучше вообще не быть у него в долгу.
   Мы уверены, сегодня многие сами правильно понимают – интуитивно или осознанно, – что они на верном пути. И завидное спокойствие в душе, бодрый и жизнерадостный настрой – верная тому порука. Но многим положительным людям свойственно сомневаться, что их примет Бог, что они достойны Царствия Небесного. Им свойственно замечать такие малейшие свои прегрешения, которые не считают грехами даже их ангелы-хранители. Им наши рассуждения, возможно, помогут стать более уверенными в правильности своего пути.
   В общем, низкий поклон и вечная слава тем, кто через все века пронес эстафету чистой совести, верности Богу, честной нравственной жизни – именно они удержали землю хотя бы на том уровне чистоты, что мы сегодня можем уже рассуждать не просто о возможности, но о реальных путях спасения души в судный день.
   Первая и самая главная заповедь – хранить как зеницу ока, крепить и расширять, насколько возможно, свою связь с Богом:
   "Учитель! – спросили Христа, – какая наибольшая заповедь в законе?
   Иисус сказал ему: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим" – это первая и наибольшая заповедь"
(Мф. 22, 36-38).
   Потому что только души, сохранившие связь с Богом, – а это реальные живые структуры, целая система каналов, обеспечивающая и наши жизненные силы, и обмен информацией, своего рода сеть кровеносных сосудов и нервных волокон, укрепленных, как кожей и одеждой, мощными защитами, – только эта связь еще не дает этому плотному физическому миру полностью схлопнуться и отделиться от Бога, не дает стать таким же мертвым и пустым, как луна, марс и меркурий, где положительных душ, связанных с Богом, давно уже нет. Именно эту живую связь с Богом и стремится разорвать сатана любыми неправдами – вплоть до атеизма, вплоть до отрицания на словах самого себя заодно с Богом – все, что угодно, лишь бы не дать Божественным силам доступа в его падший мир, не дать Богу вернуть похищенные сатаной и предназначенные им на съедение души.
   А в личном плане сохранение живой связи с Богом дает мощную защиту и поддержку от всех соблазнов и искушений, от всех козней сатаны:

Боже! Весь я пред Тобою!
С чистыми к добру руками,
С непреклонной к злу душою.
Бедами меня не сломишь,
Не мирюсь я с грязью, тленом,
Пусть хоть море бед нахлынет,
Вера в истину – нетленна!

   (Ваша Пшавела. Мольба)

   Все остальные заповеди – и Ветхого завета, и Евангелия, и Корана – по сути дела, лишь уточнение и более подробное объяснение того, как выполнять эту первую и главную, как сохранить эту живительную связь, как остаться верным Богу.
   Это понятие "верности", хорошо известное землянам, но в некоторые эпохи не особенно почитаемое, порой выворачиваемое наизнанку, как в недавние атеистические годы, когда о какой только "верности" ни говорили – партии, народу, родине, рабочему классу, стараясь, словами В. Высоцкого из песни "Не люблю", разменять "миллион по рублю". Но в самые важные периоды жизни человечества оно вновь всплывает над всем во всей своей полноте, глобальности и единственности, – потому что истинная Верность есть только одна – Богу. И именно она проверяется сейчас, в судный день, потому что верность Богу – это в то же время верность самому себе, единственная гарантия сохранения себя от разрушения в этом опасном мире:

О Господи! В одной к Тебе мольбе,
Всего в одной, не откажи мне ныне:
Не дай продаться суете,
Предав себя – Тебя отринув!

Пусть будет им не по нутру,
Что я возвышенному верен,
Но тяга к свету и добру
О, да не сменится сомненьем!

Сжигает жизнь меня в огне,
Но я взлетаю духом в Небо,
И только там свободы свет
Дает простор для вдохновенья.

И да хранит меня всегда
Твоя десница всеблагая,
Пока не минут срок года,
Могилы холод открывая.

И вновь – надежда на Тебя!
Пусть плоть мятется в круговерти,
Пусть прах в земле, душа бессмертна!
Верни звезду – небесной тверди,
Прими в объятия – дитя!

    (Ваша Пшавела. Молитва)

   Настало время, когда мы вновь призваны вспомнить значение слова "верность", потому что это наш единственный пропуск обратно в чистые миры, обратно к Тому, кто нас сюда послал и будет теперь спрашивать, как мы выполнили Его поручение. Интересно, что, когда произносится слово "верность" в своем высоком смысле, за ним встает образ Архангела Михаила с огненным мечом, образ главы Небесного воинства, главного борца с силами зла. И эту силу он передает тому, кто сохранил в душе эту единственную верность. В жизни эта верность имеет много проявлений – и как верность в отношениях с близкими по духу людьми, заслуживающими этого; и как верность данному слову; и как верность чистым жизненным принципам, верность заповедям, верность совести – все это производные от главного. И то, как Бог и пророки определяют степень положительности или отрицательности, то есть падения души, и зависит от степени ее верности Божественному Закону.


Далее – 3. О тех, кто сумел сохранить себя и кем еще держится земля.

 
2005-2017 © www.religijafilosofija.org