Школа Счастья
и Света.



Учимся быть
детьми Божьими!


Это школа духовная
религиозная,
она хоть и детская,
но очень серьёзная.



Тут нет учителей
и даже нет уроков,
тут берут пример
только лишь с Пророков.



Приходите к нам смелей
ведь наша школа без дверей!
Под открытым она небом -
будет жить Земля отныне
не единым только хлебом!



У колокольни!

Литва, Вильнюс.


Творческий кружок
детей Божиих

Информация:


Tel. +370 614 63154.
Виталий.

Skype - vitalijusvilnius

religijafilosofija@gmail.com
 


9. Великая ответственность

   "Все, кто только есть в Небесах и на земле, являются служителями Бога. Он знает всех наперечет, все у Него сосчитаны. И в день воскресения они предстанут перед Ним поодиночке... отчитываясь каждый сам за себя. И каждой душе будет воздаяние в точности по ее собственным делам, обижаться будет не на кого.

Коран, гл. 19, 94-95 и гл. 16, 112.

   И перед лицом всех этих труднейших условий нашего существования в этом мире особую значимость приобретает осознание человеком главной своей ответственности – за свою душу, за спасение своей души. Никто на земле – ни общество, ни "семья и школа", ни родители, ни близкие, ни крестный отец или крестная мать, ни духовный отец – не несет такой ответственности за человека, как он сам. Это называется в Небесах "Великая ответственность" – непосредственно перед Богом, перед Всевышним Аллахом, перед Создателем.
   У поколений, живущих сейчас, в этом отношении допущен огромный пробел, хотя нам и давали многие положительные установки – взаимопомощи, заботы о ближних, честности и т.д. – но все эти годы в этических дисциплинах тщательно замалчивался вопрос об ответственности за себя, за ту ношу, которую можно нести без ущерба для себя, за знание меры своих сил.
   Во многих религиозных течениях, оживших в последнее время, очень популярной является идея жертвенности, полной самоотдачи, растворения себя во имя других, добровольного и даже радостного принятия на себя страданий и мук. В этих несколько мазохистских идеях мало Божественного, в них заложен хитро замаскированный обман. И частая ссылка при этом на жертву Христа сама по себе мало что проясняет, надо хорошо разобраться, в чем в самом деле состояла эта жертва. Совсем не в том, что Он пошел на муки и страдания в последние три дня, а в том, что Он вообще пришел в этот мир – не только на землю, а во всю отпавшую часть мироздания, что Он принял, включил в свое чистое тело эту загрязненную, больную часть мира, чтобы вылечить ее: "Он взял на себя наши немощи и понес болезни", – сказано в Евангелии (Мф. 8, 17), – "и не только наши, но и всего мира" (1-е Ин. 2, 2). Но ни Бог, ни пророки не собираются отдавать себя в жертву сатане, нелепо и думать об этом – прости, Господи!
   Требование жертвы, добровольного принятия страданий навязывается нам сатаной, потому что он получает жизненные силы только через чьи-то мучения и страдания, для него это единственный источник существования, и если кто-то добровольно, соглашается его кормить – это просто клад для него. Где речь идет о жертве, в чем бы она ни заключалась, – это всегда служение сатане: "ЕСЛИ БЫ ВЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО ЗНАЧИТ: "МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ" (Мф. 12, 7). Бог хочет от нас не страданий и мук, а мягкости, милосердия, любви – не умножения, а прекращения страданий на земле.
   И жертвой Христа был момент его рождения, а не распятие. Потому что распятия, по сути дела, и не было, страданий и мук на кресте – не было. Потому что все это было сделано лишь для того, чтобы явить миру невероятное, прежде неведомое – ЧТО ВСЕ СТРАДАНИЯ И ДАЖЕ САМА СМЕРТЬ НЕ ПРИНЕСЛИ ЕМУ НИКАКОГО ВРЕДА! Он явно и очевидно продемонстрировал бессилие сатаны, бессилие впущенных им в мир смертоносных разрушительных сил перед Величием и Могуществом Бога. А Его приводят как пример ПРИНЯТИЯ страданий. Какая глубина непонимания?! ОН НЕ ПРИНЯЛ, А УНИЧТОЖИЛ СТРАДАНИЯ, явил заранее миру то, что будет в судный день. Сатана атаковал земное тело Христа – единственное, что мог достать, – пустую оболочку, а воображал, что наносит вред самому Христу. Физическое тело по сравнению со всей душой – это кусочек ногтя на мизинце по сравнению со всем телом. Сатана распял маленький кусочек ногтя Христа, а кричит теперь, что распял всего Христа. Это ложь и обман. Тем более, что Христос им даже и над телом своим не позволил ничего сделать – забрал его через три дня из их лап, восстановив все в абсолютной цельности. БЫЛА НЕ СМЕРТЬ НА КРЕСТЕ, А ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕУЯЗВИМОСТИ ИИСУСА ХРИСТА ДАЖЕ ОТ СМЕРТИ. И если кто-то этого до сих пор не понимает и хвалится страданием и смертью Христа – прости, Господи, – то он не понимает самого главного в христианстве. Мы веруем не в распятого и страдающего, а в воскресшего и бессмертного Господа нашего Иисуса Христа, поправшего и смерть, и ад, и сатану с дьяволом со всеми их прислужниками: "Заблуждаетесь, не зная ни Писаний, ни могущества Божия... или не читали вы репейного вам Богом о воскресении мертвых: "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Он Бог не мертвых, а живых, и у Него все живы" (Мф. 22; 29-32; Лк. 20, 36-38). И в этом подвиге Христа, совершенном во славу Божию, – высшее проявление истинной веры, суть которой состоит в утверждении Несокрушимости, Величия и Всемогущества Бога, единственного настоящего и законного Хозяина (Господина) мира.
   Поэтому всякая забота, всякое стремление помочь другим должны соразмеряться с тем, что сказал нам Спаситель: "Всякий, кто хочет идти за мной, откажись от жизни ради себя, бери свой крест и следуй моему примеру" (Лк. 9, 23). Крест в мироздании – это знак служения, знак принятой ответственности за дело, пример Христа – это пример идеального выполнения порученного дела. И очень важно обратить внимание в этом высказывании на слово "свой". "Каждому дана своя ноша", – уточняет апостол Павел (Гал. 6, 5). Свой – значит, посильный, значит, в меру. Сегодня очень популярно высказывание, что Бог креста не по силам не дает. С этим трудно не согласиться. Но только не надо забывать, что есть сатана, который хочет навязать человеку свою ношу и как раз таки не по силам. И мы вынуждены постоянно выбирать между истинным крестом от Бога и ложным сатанинским – перекрестием его прицела, направленного на то, чтобы задавить и разрушить душу. В этом беспощадном мире знание меры собственных возможностей – необходимая защита от сатанинского напора, стремящегося стереть положительного человека в порошок.
   Ни от себя, ни от другого нельзя требовать больше, чем каждый может дать. Если отсутствует реальная оценка своих возможностей, то начинается разрушение личности даже под видом благих намерений, тех самых, которыми выложена дорога в ад:

Миру по нитке – голая станешь,
Ивой поникнешь, льдинкой растаешь.

   (А. Вознесенский. Песня Офелии)

   Чтобы помочь другому, надо самому быть здоровым и сильным, иначе мы не помогаем, не вытаскиваем, а топим другого еще глубже. И не понимают этого только те, кто абсолютно не представляет себе сути процесса общения. Общение на то и обще-ние, что при нем все становится общим. И если вы больны, если у вас тяжелое состояние, но вы героически ради другого делаете усилие и идете ему помогать, то вместе с вашей помощью к нему отправляются и все ваши болячки, и вся тяжесть состояния. Есть такие, кто специально выискивает, кому бы помочь. Они это объясняют так: когда остаешься один, совсем плохо, но если живешь ради других, если начинаешь помогать – откуда только силы берутся! И даже немного гордятся собой при этом, какие они самоотверженные ради других. А тут все очень просто: силы берутся от того человека, которому помогают, – потому что он в лучшем состоянии, чем помогающий. Это элементарный энергетический вампиризм, поддержание своих сил не за счет помощи от Бога, а за счет ближнего. Неплохо бы посмотреть на него после подобной "помощи", не стало ли ему еще хуже, чем тому, кто "помогал"?
   Наиболее яркий пример сказанному – сегодняшние целители и экстрасенсы. Многие из них хотят спасти прежде всего других, чуть ли не весь мир, чуть ли не от всех болезней. Не имея ни достаточных знаний, ни опыта, пройдя лишь какие-то краткосрочные курсы, они принимаются лечить то, что им не под силу, не понимая глубинных причин любого заболевания. И берут при этом болячки других на себя до тех пор, пока сами не свалятся. Но до этого они долго остаются разносчиками взятых болезней, уже не столько помогая, сколько вредя окружающим, хотя думают, что делают доброе дело. Но так бывает не только с целителями, но со всеми, одержимыми желанием помогать другим, забывая о себе.
   Надо понимать, что силы наши не беспредельны, что следует опасаться переоценки своих сил – не взять бы крест не по силам, подсовываемый сатаной. Мы не Боги, мы не всемогущи. Мы сейчас и сами, порой, оказываемся в затруднении – как объяснить людям, что мы не можем всем помочь? Некоторые обижаются, выражают недовольство, а что мы им можем сказать, кроме того, что мы не Боги? Мы же лишь маленькие частички Иисуса Христа, и не можем, как Он, взять на себя все скорби и боли этого мира – они нас просто раздавят и не дадут сделать даже то, что мы действительно можем.
   Сегодня, когда тонкий план значительно очищен, для людей положительных, более чистых, наибольшую опасность представляет общение с отрицательными людьми. Именно в них еще сохраняются остатки сатанинского царства, они продолжают оставаться носителями мощных разрушительных программ. Да и положительные люди, если они не молятся, не работают над собой в плане очищения себя от отрицательных воздействий, тоже могут стать носителями отрицательных программ. Поэтому в ближайшие два года тем, кто хочет сохранить себя в большей чистоте, желательно резко, до необходимейшего минимума, сократить свое общение, тем более праздное и пустое. Люди, понимающие эти невидимые опасности, вынуждены в настоящий период соблюдать особую "технику безопасности" в общении – держать необходимую дистанцию, не пользоваться без очищения чужими и подаренными вещами, ибо через все это могут идти очень опасные воздействия. В эти необходимые защитные меры входит и постоянная молитва. Люди, понимающие обстановку, молятся сейчас буквально за каждый свой шаг – и правильно делают. А те, кто этого еще не понял, и глядя на них, или просто пожимает плечами, или, того хуже, крутит пальцем у головы, – очень скоро получат тяжелую расплату за свое неверие. Если это ваши близкие, молитесь и за них, – чтобы не забрала их смерть неготовыми, чтобы пришло к ним прежде конца покаяние.
   Нас учили любить ближнего, забывая о себе. На самом деле заповедь, данная Иисусом Христом, звучит: "Люби ближнего своего, как самого себя" (Мф. 22, 39; Мр. 12, 31).
   Мы уже писали достаточно подробно по этому поводу (За гранью видимого. Ч. 1. Гл. 4, разд. 1. С. 254, 260-264). Здесь добавим только, что точкой отсчета в этой заповеди является не отношение к ближнему, а отношение к себе, именно им мы должны соразмерять отношения с ближними. Мы можем уделять другим лишь такое внимание, которое не помешает заботе о своей душе – молитве, общению с Богом, духовному развитию. А есть столь многозаботливые люди, что не успевают даже помолиться из-за "помощи" ближним. Причем считают это серьезным оправданием себе. Кому нужно такое якобы выполнение второй заповеди за счет первой? Да и вторая выполнена лишь наполовину – где забота о себе? А значит – и вовсе не выполнена ни одна заповедь закона любви. Некоторые люди очень любят, чтобы их спасали другие без их собственных усилий. Всех вы все равно не спасете, а вот себя точно потеряете. Ищите такое общение, где от вас не только требуют, не только высасывают силы, но где есть взаимное обогащение.
   Мы не должны ни сами висеть на ком-то, ждать от кого-то, кроме Бога, спасения, ни позволять кому-то висеть на нас. Нормальное общение – общение равных. Даже если это дети. Старшие должны вести младших в жизнь и по жизни, но не таская на себе, а помогая им идти своими ногами. Самая главная помощь другому в этом мире состоит в том, чтобы помочь ему идти самостоятельно с Божией помощью, а не в том, чтобы помогать ему удобнее устраиваться на вашей шее.
   И есть вторая сторона в несении "своего" креста. Надо знать не только размеры, но и качество его – какого рода способности дал нам Господь, каково наше предназначение в этой жизни. Это очень важно. Когда человек делает свое дело, у него есть и защита, и поддержка от Бога, у него все получается почти само собой. И надо искать именно такую точку приложения своих сил, именно такую сторону помощи ближним, где мы особенно сильны, которая у нас выходит легко и естественно. Даже в профессиональном отношении тут могут быть очень тонкие градации: например, в одной вроде бы области, если прекрасный скрипач вдруг захочет стать дирижером, то может ничего и не получиться – для этого нужен совсем другой дар. И эта особенность дара во многом обуславливает способность приносить добро другим. Почему-то в профессиональном отношении это понимают легко, а вот сферы милосердия, помощи ближним это как бы не касается, считается, что это иная область, где все равны и обладают одинаковыми возможностями: "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", – говоря словами Некрасова. Но и эта область не исключение, это такой же дар, такая же особая способность, доступная отнюдь не всем, одного желания в помощи ближним еще мало. А когда человек берется не за свое дело, получается – это хорошо известно – только вред. И если трудно на земном плане – не надо насиловать себя, есть один вид помощи, доступный всем, – помолитесь за ближнего, попросите Бога помочь ему. Честное слово, лучшего помощника вы никогда не найдете, и более существенной помощи земными силами оказать невозможно. И это вообще-то и есть главная помощь, которую люди призваны оказывать друг другу. И это единственно чистая, без всякой примеси вреда, помощь. Потому что любая материальная помощь в этом смешанном мире несет и немножко вреда. Даже через денежную помощь, если она хоть чуть-чуть не от сердца, можно принести не пользу, а сокрушительный вред ближнему. И это же относится к любому предмету, продукту, прямой практической помощи в общении. И даже помимо вашей воли, через завистливые взгляды окружающих, может быть нанесен несоизмеримый с самой помощью вред. До сих пор никто не может понять, зачем Христос говорил исцеляемым: "Иди, только никому не рассказывай про это" (Мф. 8, 4; Мр. 1, 44 и др.) – да чтобы не сглазили, чтобы через людей не вернулась болезнь обратно, или не пришла бы еще худшая, а совсем не из скромности, не из желания, чтобы о Нем не знали. И это говорил сам Христос, а каково нам с нашими малыми силами?


Далее – 10. Что невозможно человеку – возможно Богу.

 
2005-2017 © www.religijafilosofija.org