Школа Счастья
и Света.



Учимся быть
детьми Божьими!


Это школа духовная
религиозная,
она хоть и детская,
но очень серьёзная.



Тут нет учителей
и даже нет уроков,
тут берут пример
только лишь с Пророков.



Приходите к нам смелей
ведь наша школа без дверей!
Под открытым она небом -
будет жить Земля отныне
не единым только хлебом!



У колокольни!

Литва, Вильнюс.


Творческий кружок
детей Божиих

Информация:


Tel. +370 614 63154.
Виталий.

Skype - vitalijusvilnius

religijafilosofija@gmail.com
 


11. Не допускайте сомнения и страха

   Иисус отправил учеников на другой берег озера, а сам остался отпустить народ...
   Ученики в лодке тем временем отплыли уже далеко от берега. Лодку били волны, так как дул встречный ветер. Перед рассветом Иисус пошел к ученикам прямо по воде. Когда они увидели, что кто-то идет по озеру, то ужасно перепугались.
   "Это привидение!" – закричали они в страхе. Иисус же сказал им: "Успокойтесь, это Я. Не надо бояться".
   В ответ Петр сказал: "Господи, если это Ты, то скажи, чтобы я тоже мог пройти к Тебе по воде".
   "Иди", – сказал Иисус. Петр вышел из лодки и пошел по воде к Нему. В этот момент резко усилился ветер, Петр испугался – и тут же начал тонуть. И закричал: "Господи, спаси меня!" Иисус протянул руку и подхватил его: "Маловерный, – сказал Он, – что же ты усомнился?"

Мф. 14, 22-31.

   Есть явления, прямо противоположные обращению к Богу, – это неуверенность, сомнение и самое опасное – страх. Страх – чисто отрицательное явление, резко и решительно разрывающее связь с Богом, поэтому ни о каком страхе в положительном смысле не может быть и речи. То, что написано в Ветхом завете о "страхе Божием", является неточностью перевода, над которой сатана очень тщательно трудился. На это подробно указывал А. Мень, но это, в принципе, давно известно в богословии: в служебном тексте "Божественной литургии" к возгласу "со страхом Божиим" сделано примечание: "с любовью". Вот так: вместо любви – страх.
   "В любви нет страха, напротив, совершенная любовь изгоняет страх. Страх всегда связан с наказанием, и кто живет в страхе, тот не доверяет полностью Богу, а значит, еще не достиг совершенства в любви" (1-е Иоанна 4, 18).
   В древнееврейском языке в этих случаях использовалось понятие, которое в одном случае можно перевести как "благоговейный трепет" перед Богом, в другом – как "боязнь", даже точнее "опасение потерять свою связь" с Богом. Именно в этом смысле и в Ветхом завете, и в Коране говорится о "страхе Божием", "Богобоязненном" человеке. Это страх не перед Богом, не Бога мы боимся, а боимся остаться без Бога, потерять или ослабить какими-то неверными действиями – грехами – свою живительную связь с Ним, единственным надежным источником помощи и поддержки в этом тяжелом и опасном мире.
   И именно страх – давящая и парализующая душу разрушительная сила – во многих случаях и является причиной потери этой связи. Когда мы пугаемся – резко сжимается все наше тело, а значит, и каналы, по которым идут потоки от Бога. Апостол Петр потому и начал тонуть, что поддерживающие его на воде потоки из-за испуга резко ослабли. А сильный страх, ужас и иные подобные состояния уже не просто ослабляют, а резко обрывают связи души с Богом.
   Страх приносит вред не только самому боящемуся, но и тем делам и людям, за которых мы боимся. Через страх, через опасение за неприятный исход идут такие мощные программы, которые могут на пустом месте вызвать то, чего человек боится. Страх впрямую притягивает и вызывает уже реальные опасности:

...и окружающим трудно со мной:
Что ни представлю – сбывается бедственно.
Ночью привидится с другом разлука –
Чувство окажет обратное действие –
Утром приедешь – нет его, друга...
"О, не летайте тем самолетом!.." –
Ладно, когда б это было пред-видение, –
Самая мысль вызывает крушение!
Только не думайте перед вылетом!
Не сомневайтесь в друге душевном!
Не сомневайтесь, не сомневайтесь
В самой последней собаке на свете –
Чувством верните ее из невнятиц,
Не сомневайтесь –
ВЕРЬТЕ!!!

   (А. Вознесенский. Устье предчувствий)

   С разрушительной силой страха мало что может сравниться, даже черная магия во много раз слабее. Если, например, взять поколение 40-50-х годов, которое в среднем разрушено на 40%, то 25% из них приходится на долю страха (и своего, и родительского, и близких), и только 7% – на долю черной магии (остальные 8% – прямые атаки с тонкого плана). И здесь как раз особенно сказался наш атеизм, ибо страх прямо пропорционален отсутствию веры: "Маловерный", – сказал Петру Христос. Именно ослабление веры и позволяет сомнению и страху сначала найти лазейку в душе, а потом и завладеть ею. Непонимание закономерностей жизни, связанное с атеистическим взглядом на мир, делало людей неуверенными во всем, они дрожали буквально за каждый свой шаг. А истинно верующему человеку не за что бояться: за эту бренную жизнь он не держится, вручает себя, свои дела, своих близких попечению и защите Бога, и знает, что это самая надежная защита, что у чисто живущего человека все в воле Божией – даже смерть не может лишить его связи с Создателем, он вернется к Нему, и Господь радостно примет своего верного служителя: "Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – защита жизни моей: кого мне страшиться?" (Пс. 26, 1, см. также 90-й псалом – он весь об этом).
   Много писать и думать о страхе тоже не нужно – это опасно, но знать о необходимости борьбы с ним надо. И если это состояние бывает в душе человека, то надо пойти в церковь и помолиться с просьбой избавить от него. Православным со свечкой перед иконами Богородицы и Христа, католикам 15-20 мин. перед этими же иконами по принятой там форме (на коленях с молитвенно сложенными руками), мусульманам просить в трех намазах подряд. Эффект от молитвы наступает через сутки. Если полностью не проходит, то можно повторить еще и еще – до трех раз, все зависит от глубины и силы включения человека в это состояние.


Далее – 12. Вера в лучшее и бодрость духа.

 
2005-2017 © www.religijafilosofija.org