Школа Счастья
и Света.



Учимся быть
детьми Божьими!


Это школа духовная
религиозная,
она хоть и детская,
но очень серьёзная.



Тут нет учителей
и даже нет уроков,
тут берут пример
только лишь с Пророков.



Приходите к нам смелей
ведь наша школа без дверей!
Под открытым она небом -
будет жить Земля отныне
не единым только хлебом!



У колокольни!

Литва, Вильнюс.


Творческий кружок
детей Божиих

Информация:


Tel. +370 614 63154.
Виталий.

Skype - vitalijusvilnius

religijafilosofija@gmail.com
 


12. Вера в лучшее и бодрость духа

Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. Благодарите Бога за все.
1-е Фес. 5, 16-18.

   В любых, самых сложных и опасных ситуациях надо быть уверенным в благополучном исходе событий, молить Бога о помощи и знать, что если мы не усомнимся в Его силе, то Он может все. "Истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь... то даже горе можете сказать: "Ввергнись в море", – и будет так" (Мф. 21, 21). Это наше собственное сомнение перекрывает, и это наш страх разрушает связь с Богом, и Он уже не может нам помочь – помощь-то идет по нашим каналам. И если мы сумеем добиться такой непоколебимой веры, то действительно сможем творить чудеса. Таков путь человека к Богу – от первого робкого доверия, через верное следование Его заповедям, Его путем – к полной и беспрекословной уверенности в Его всемогуществе.
   Пусть это самый короткий раздел в книге, но важность этих качеств заставляет говорить о них особо.
   Есть всего три Божественных состояния, которые доступны нам в этом мире, которые дают намек на жизнь в чистых мирах. Это: 1) бодрость духа, несокрушимый оптимизм; 2) уверенность, в хорошем исходе дел и событий и 3) молитвенное состояние. Даже радость, даже любовь не бывают в этом мире чистыми, они всегда с привкусом горечи от несовершенства и временности, нестабильности предмета нашей радости и любви. И только эти три – такие же, как там.
   Страх, сомнение, грусть, уныние, упадок, печаль, неуверенность и т. п. – серьезные ошибки, серьезные трещины в душе. Такие состояния немыслимы для Бога – а мы должны стараться во всем быть похожими на Него в меру своих сил: "БУДЬТЕ ВО ВСЕМ СОВЕРШЕННЫ, КАК СОВЕРШЕНЕН ОТЕЦ ВАШ НЕБЕСНЫЙ" (Мф. 5, 48), – сказано в Нагорной проповеди. И надо сознательно работать над собой, чтобы развивать положительный настрой в отношении всех явлений жизни и всячески сокращать отрицательный.
   Как это делать? Во-первых, так же, как и за страх, можно попросить и за подобные состояния в молитве. Во-вторых, работать с собой положительным словом. Это второй по силе, после молитвы, метод: на каждое отрицательное состояние найти свое прямо противоположное слово и внушать его себе (можно и другому). Если беспокоитесь, говорить: "Я спокоен, я спокойнее всех на свете, я самый спокойный и уравновешенный человек в мире" и т. п. Вслух не обязательно, можно про себя. И это не просто самовнушение – по каждому слову из человека выходят реальные бесы, создающие соответствующее состояние и реально становится все спокойнее и спокойнее на душе. Если напало уныние: "Я никогда не унываю, я бодрый и оптимистичный человек" и т. п.
   И, в-третьих: и бодрость, и неверие формируются в конкретных житейских ситуациях. Есть люди, которые в чем угодно найдут за что беспокоиться, которые дадут вам в дорогу кучу исключительно "полезных" советов: "Только не упади, не поскользнись, не залезь в лужу, не попади под машину, не опоздай" и т. д. и т. п. – по которым как раз и возникнут соответствующие программы. О плохом вообще не следует даже и думать, а тем более – говорить вслух. Говорить надо не в отрицательном, а в положительном ключе. Все то же самое, если мы желаем добра идущему в дорогу, можно выразить короче и проще: "Будь осторожен, береги себя и да хранит тебя Господь!" Надо внушать всем окружающим, что у них все будет хорошо, своим словом, своей мыслью, своей молитвой ограждая их от неприятностей, отводя и отодвигая беды и невзгоды подальше в сторону. Каждое доброе слово, даже просто: "Все будет хорошо!" – окутывает человека светлым облаком, дает еще одну защитную оболочку от атак темных сил, каждое "Да хранит тебя Господь!" – добавляет еще одного ангела в охрану – не это ли истинная забота о ближних? Если есть за что – надо хвалить вслух, замечать все хорошее. Чтоб ни случилось, даже если явно что-то не то, особенно детям, надо говорить не: "Ах ты, такой-сякой – нехороший", а прямо наоборот: "Ну, не беда, ты у нас обязательно исправишься, будешь умницей, Ты у нас ведь такой разумный, ты все правильно понимаешь, такой молодец!". Каждое доброе слово – это программа на добрые дела, каждое плохое слово – программа на плохие дела. Сознанием и волей контролировать себя и решительно останавливать, когда поползло ядовитое: "Только не..." – вот тут уже можно успеть поймать себя и тут же переделать во "все будет в порядке". Тогда и будет вырабатываться и крепнуть в нас не сгибаемый никакими невзгодами боевой дух бодрости, несокрушимый оптимизм и непоколебимая вера в Силу и Величие Божие, творящие невероятные для обывательского "объективного" неверия чудеса.


Далее – 13. Признаки духовного здоровья.

 
2005-2017 © www.religijafilosofija.org