Школа Счастья
и Света.



Учимся быть
детьми Божьими!


Это школа духовная
религиозная,
она хоть и детская,
но очень серьёзная.



Тут нет учителей
и даже нет уроков,
тут берут пример
только лишь с Пророков.



Приходите к нам смелей
ведь наша школа без дверей!
Под открытым она небом -
будет жить Земля отныне
не единым только хлебом!



У колокольни!

Литва, Вильнюс.


Творческий кружок
детей Божиих

Информация:


Tel. +370 614 63154.
Виталий.

Skype - vitalijusvilnius

religijafilosofija@gmail.com
 


13. Признаки духовного здоровья

   Есть пять главных признаков, которые определяют сегодня степень здоровья души:
   1. Бодрость и легкость духа.
   2. Надежда на лучшее и вера в лучшее.
   3. Стремление к высшему, поиск высокого и лучшего вне нас, вне обыденной жизни.
   4. Способность к действию, причем не импульсивная – рывками и авралами, а ровная, устойчивая, постоянная.
   5. Естественная брезгливость к грязи – умение избегать хотя бы самые грубые виды искушений – пьянство, курение, явный разврат и блуд; умение распознавать и обходить наиболее опасные злачные места – бордели, рестораны, казино и т.п.
   Бодрость духа – это фундамент, надежная опора, которая позволяет удержаться в хорошем состоянии души, спасает в любых опасностях и порождает второе свойство, которое реально ведет и устремляет душу по тернистым путям земной жизни к поиску чего-то высшего и лучшего. Неспроста же говорят, что "надеждою жив человек", "надежда умирает последней".
   Третий признак является стержневым, и о нем надо сказать подробнее. У духовно здорового человека должно быть понимание того, что жизнь не сводится только к этому грязному, грешному физическому видимому миру, должно быть понимание или хотя бы ощущение, что есть что-то высокое и главное вне нас, есть высшее – разумное и мудрое начало, идеал гармонии и совершенства. Причем не абстрактное, а реальное и живое, к которому можно устремиться и вырваться из оков обыденности и суеты. Даже если у людей при атеизме не было реального понятия о Боге – Создателе и Господине (то есть руководителе) этого мира, то у них было интуитивное ощущение этого высшего начала – они могли верить в высшую справедливость, в разумность, закономерность и познаваемость мира и т.п. И этого было достаточно, чтобы они получали почти все, – кроме самых высших, – потоки, необходимые для поддержания духовного здоровья. Ошибался только тот, кто начинал искать ориентиры на земле и делал предметом поклонения, смыслом своего существования или материальное благополучие, или даже заботу о близких людях, не говоря уже о животных. И то, что ниже нас, и даже то, что равно нам, превращаясь в жизненный ориентир, нарушает нормальное направление духовного роста – только стремление ввысь, к лучшему, более совершенному, может обеспечить нормальное здоровое развитие души. И чем выше ориентир, тем богаче и шире возможности души. В принципе, все, кто идет по верному пути, рано или поздно приходят к понятию Бога. А сейчас, в дни суда, это будет происходить у многих особенно резко и стремительно – как прозрение, за какие-то мгновения.
   Четвертый признак, план деятельности, – это главная проверка духовного здоровья. Его степень определяется здесь не по идеям или взглядам, а по поступкам. Сознание не относится к этому миру, оно атрибут более высоких и чистых миров, а наш земной мир – это арена практической борьбы со злом. Взгляды человека могут меняться, и очень сильно, поэтому главное для суждения о душе – плоды, ее дела: "Собираете ли вы виноград с терновника или инжир – с чертополоха? Хорошее дерево приносит хороший плод, а плохое дерево – плохой. И на хорошем дереве не бывает плохих плодов, а на плохом – не бывает хороших. И всякое дерево, не приносящее добрых плодов, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам вы узнаете их. В Небесное Царство войдет не тот, кто говорит Мне: "Господи, Господи", но тот, кто исполняет волю Отца Моего" (Мф. 7, 16-21).
   Важный показатель духовного здоровья – вообще способность к действию, умение собраться и проявить решительность в нужный момент. И второе тут – обоснованность и мотивированность поведения, умение отдавать себе отчет в своих поступках и устремлениях, анализировать свои действия. Стихийное, неуправляемое поведение – явный признак нездоровья души.
   И сейчас очень важна практическая связь с жизнью, реальное участие в ней. Эти требования были не всегда, такой период активной борьбы начался примерно около 300 лет назад. И именно с этого времени более важным стало хранить чистоту не в отдалении от жизни, не в монастырях, как было необходимо до этого, а непосредственно в гуще жизни. Сейчас практический план исключительно важен – любая победа над злом на земле: отстаивание справедливости в каком-то конкретном случае, просто благородный поступок – ценятся сегодня как миллиард таких поступков. И потому, что это очень трудно и опасно, и потому, что их мало, и потому, что иным путем, кроме как через наши дела, до этого грубого уровня нашей жизни Божественные силы не достают. Даже уровень слова работает больше на тонком плане, куда положительные силы имеют возможность достать и напрямую, а вот в практическую жизнь другого выхода, кроме наших собственных поступков, нет.
   Это ничуть не умаляет деятельности, скажем, поэтов или проповедников-богословов, художников, но их роль иная – они готовят почву, подвигают людей к благородным поступкам, без них люди бы давно уже забыли, что это такое. Но если их призыв не подхватят, не одобрят и не начнут воплощать в жизнь остальные люди, то он так и останется призывом, гласом вопиющего в пустыне. После призыва нужны дела.
   Особенно важен практический план в исламе. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да умножит его силы!) и был послан в мир после призыва Христа, чтобы реально, практически воплотить его в жизнь (мы еще поговорим об этом подробнее в следующей главе), и для его последователей более важной становится шкала ценностей, данная им в одном из хадисов:
   "Если при тебе творится несправедливость – останови ее своей рукой.
   Если не можешь рукой – тогда хотя бы словом.
   Если и этого не можешь – тогда хотя бы в молитве попроси о помощи".
   Понятно, что с молитвой должно быть сделано и первое, и второе – истинно верующий человек без упоминания имени Бога, как мы говорили, не делает и шагу, но только молитвы – уже недостаточно.
   Ну, а про пятый признак особо говорить и нечего – без умения отличать свет от тьмы в этом насквозь прогнившем мире просто невозможно. Не лезть самому в грязь – это на уровне инстинкта самосохранения. Иначе все остальное становится уже бесполезным.
   В общем, самое главное, – человек должен знать, зачем он здесь, знать, что он посланец Бога в очень сложной и опасной части мира. (Тут речь только о положительных душах от Бога. Воплощенные от сатаны больны изначально, от них толку мало.) Духовное здоровье – это здравое, то есть верное понимание своего места в мире: осознание своего единства с миром, осознание себя частичкой Бога, выполняющей его серьезное задание. Надо отдавать себе отчет в том, что мы направлены в чрезвычайную ситуацию. Нигде в мире больше нет такой критической точки, как эта – пораженная тяжелой болезнью. Это в чистых мирах просто не с чем сравнить.
   Поэтому нам надо знать, что делать, чтобы сохранить свое духовное здоровье.
   1. Тут самое необходимое – просто быть способным здесь существовать, с Божией помощью, конечно. Существовать достойно, не устраняясь от жизни, находя в себе для этого силы, находя наиболее безопасный способ пребывания в этой грязи. Понимают они это или не понимают, осознают или не осознают, – но положительные чистые души, живущие здесь с ориентацией на высокий идеал, являются как бы лампочками Бога, опущенными в эту грязь, светильниками для окружающих, только в их свете хоть что-то еще можно здесь разглядеть и исправить.
   2. Важно стараться максимально сохранять свою цельность, не давать растаскивать себя по мелочам, не подставлять себя без крайней нужды под удары, чтобы как можно медленнее шел процесс разрушения души.
   Даже творческая реализация, которая в чистых мирах является главной задачей, здесь подчинена все той же цели – прожить достойно. Пока через творчество невозможна была какая-то переломная работа в глобальном плане. Творчество дается нам более для индивидуального роста души, для того, чтобы время, проведенное здесь, не пропало впустую для высших планов души, особенно тех душ, которые проявили не в одной жизни завидную устойчивость ко злу.
   Конечно, творчество скрашивает бедность нашей жизни, дает хотя бы отдаленный намек на жизнь в чистых мирах, делает живым ощущение Бога, святых и пророков. Но это совсем не то творчество, что идет в чистых мирах, и задачи его иные: оно подчинено главному – идущей здесь борьбе за жизнь. Да, поэты, пророки, певцы – вдохновляют на битву, поддерживают ослабевших, врачуют раны поверженных в бою – все так. Но не они решают исход сражения, а сила веры и преданность Богу всех вступивших в схватку. И если дрогнут их сердца в решающий момент, то ни поэт, ни пророк ответственности за них не несут, каждый сам отвечает за то, что освоил и сделал руководством для своих действий. В этой гуще борьбы мы можем успеть ответить лишь за себя и еще, если есть, – за ближайшего соратника по битве, с которым мы стоим плечом к плечу или спина к спине, – когда обступят со всех сторон. Только не надо путать их с теми, кто тоже близко, но стоит лицом к нам – это не наши ближние, а наши самые близкие, и от того особенно опасные враги: "Не думайте, что я пришел принести мир на землю. Не мир Я принес, но меч. Ибо Я пришел разделить сына с отцом, дочь с матерью, невестку со свекровью, потому что худшими врагами человеку станут его домашние" (Мф. 10, 34-36) – те самые, которые тянут в грязь, уговаривают и заставляют "жить, как все".
   3. Необходимо понимание смысла и значения соблюдения чистоты, причем всесторонней чистоты – начиная от ногтей и кончая глубинными нравственными нормами. Наше поведение должно быть достойным этого высокого призвания – быть посланцем Бога. Нельзя разменивать такое важное и трудное предназначение, такую ответственную судьбу на минутные удовольствия, которые может предложить земная жизнь. Надо быть устойчивым перед лестью, перед соблазнами успеха, денег, даже родственных отношений – угождать ближним больше, чем Богу.
   4. И нужна уравновешенность всех проявлений характера – стабильность, последовательность поведения, сдержанность чувств и слов, ровность отношения к окружающим и разумная терпимость – в тех пределах, чтобы не дать сесть себе на голову, а то ведь много желающих найдется.
   Некоторые говорят о себе: я человек горячий, как удержаться, когда видишь несправедливость, зло, обман и т.д.? Что ж, надо разобраться в природе этой горячности. Мир сатаны держится на постоянном перемешивании грязи, иначе она застывает. Где перемешивается быстро – там тепло и даже горячо. Суть сатанинской активности и заключается в том, чтобы избегать застывания. Чтобы быть в форме, его душам приходится постоянно разогревать себя – можно вином, водкой (это тоже "горячительные" напитки), можно специальными упражнениями (йогой, например, или китайскими системами Ци-гун, Тай-цзи-цюань и т.п.), азартной борьбой, сексом. А на душевно-психологическом уровне их держат в форме как раз вспышки ярости, раздражения, гнева, которые не дают им полностью застыть, окаменеть и выпасть из жизни. Поэтому надо четко понимать, что ровный и гармоничный поток от Бога не имеет ничего общего с сатанинской импульсивностью и горячностью. После вспышки им приходится отходить, потом, чтобы не остыть, не застояться, опять взрываться – и конца и края этому нет. Это порочный круг, в который не стоит даже на мгновение входить – потом выбраться непросто, если хоть раз разрешишь себе сорваться. Если против воли – это другое дело, но считать, что это допустимо, что мы имеем на это право, – никогда.
   Встает вопрос – как удержаться? Для этого надо понять механизм подобных явлений. Если в нас поднимается, например, волна раздражения против кого-то, не надо искать в нем причину своего состояния, хотя найти ее всегда нетрудно. Лучше в этот момент прислушаться к себе, потому что на тонком плане в это время в нас лезет или уже залез бес – по принципу, как рука кукловода залезает в куклу. И в этот момент себя еще легко поймать: "Что это я?" – и вы сразу почувствуете, что вы сами по себе, а ваше раздражение тоже как-то отдельно – какой-то грязный колкий комок то ли в солнечном сплетении (центре воли), то ли в сердце, то ли в горле (эмоциональный центр), то ли в голове, а может быть, и во всех местах сразу. И вот это единственное, с чем действительно надо бороться! Потому что, если вы поддадитесь на провокацию и накричите на ближнего или, не дай Бог, ударите, – эта злобная сила, подпитавшись от всех участников конфликта, вылезет и скажет – они сами хотели поругаться, я тут ни при чем. И вы уже ничего не докажете.
   Нас все время подначивают, подталкивают к греху, и наша задача – поняв это, тут же обратиться к Богу за помощью: меня против воли заставляют делать то-то и то-то, я этого не хочу, спаси и помоги, избавь меня от насилия! А если не попросили, сорвались, то сатана записал, что мы сами захотели выполнить его волю и не хотим жить по-божески, и еще одной веревкой греха привязывает нас к себе. И это при том, что он сам долго-долго внушал нам, что ни его, ни Бога нет, что мы, мол, сами управляем собой и своим поведением. И так упорно внушал, что его нет, что мы и в самом деле в это поверили и взяли всю ответственность за грехи на себя – что ему и требовалось доказать Богу. Но это ложь и обман – нет на земле живой, пришедшей от Бога души, которая хотела бы творить зло. Каждую душу долго обрабатывают, ее заставляют, ей упорно навязывают сатанинские нормы поведения, прежде чем она сорвется и поддастся им. И добиваются этого прежде всего по нашему неведению. Истинно верующие, понимающие суть этой борьбы люди всегда были более вооружены против сатаны, легче справлялись с его соблазнами и искушениями.
   В общем, с какой стороны ни подходи, приходим к тому же: что самое главное – это жизнь с ориентацией на Бога, на высокий чистый идеал. Все остальное или подготовка, движение к такой жизни, или конкретные ее проявления. И именно те, кто так живет, – счастливые люди, причем счастливые уже в плане вечности, а не тех минутных удовольствий и наслаждений этого мира, за которые потом приходится платить болезнями и невзгодами. Даже в чистых мирах показателем счастья является сила стремления к высшему идеалу, счастье и есть мера устремленности к Богу, как образцу совершенства. И именно это доступно нам уже здесь, и даже, возможно, с еще большей силой, чем где-либо в чистых мирах, потому что чем дальше мы от Бога, тем сильнее может быть наше стремление к Нему – источнику жизни и спасения, помощи и защиты, надежды и упования. И только наша устремленность еще держит и спасает весь этот мир от полного разрушения.

   Любовь к Богу проявляется в исполнении Его заповедей. И заповеди Его не так уже трудно исполнять.
   Не удивляйтесь, братья мои, что мир ненавидит вас. Мы от Бога, а миром пока владеет дьявол. Не любите ни этого мира, ни того, что в нем. Кто это любит, в том нет любви к Богу. Потому что все в этом мире подчинено низменным желаниям, корыстным помыслам людей и движется житейской гордостью – все это не от Бога. Этот суетный мир уйдет в небытие со всеми своими страстями, и только тот, кто исполнит волю Божию, будет жить вечно.

1-е послание Иоанна, гл. 5, 3 и 19; гл. 2, 15-17.

   Знайте, что ваше имущество, ваши дети – только искушение. Лишь в служении Богу можно получить великую награду. Только те, кто верны Богу, обретут спасение и будут очищены от грехов этой жизни. Бог простит их вам, ибо неизмеримо Его великодушие!
   Бог не дает невыполнимых заповедей. И те, кто верил и делал добрые дела, получат вечную жизнь в раю. Они будут избавлены от страданий, и они восславят Бога за то, что он привел их в это место: "Слава Богу, с чьей помощью попали мы сюда, и посланникам Его, возвестивших нам истину!"

Коран, гл. 8, 28-29 и гл. 7, 40-41.



Далее – Глава III. Предыстория спасения. 1. Как понять невидимый мир.

 
2005-2017 © www.religijafilosofija.org